24 марта 2023 года в клубе "ВОЛЯ" пройдет семинар выдающегося Мастера Боевых Искусств - Николая Владимировича Коровина. Семинар будет посвящен техникам ударов ногами и руками, а так же техникам ближнего боя из арсенала окинавской школы каратэ Шориндзи рю.
Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
Сегодня в цикле о тренировках в домашних условиях мы представляем вашему вниманию тренажер "старой школы" - Индийские булавы - Indian clubs. Повествование ведет Андрей Афанасьев - основатель организации "Moscow Indian Clubs" (MIC), созданной в целях развития, распространения и популяризации гимнастики старой школы и, в частности, гимнастических булав "Indian Clubs".
Уважаемый Евгений Бурыгин из Клуба «Воля», в свете открытия «Moscow Indian clubs», посчитал необходимым, чтобы я довёл до членов клуба и читателей сайта свой взгляд и своё мнение на такой спортивный снаряд прошлого, как «Indian clubs».
Другими словами — как я докатился до такой жизни, что занятиям в специализированных спортивных залах оснащённых современными тренажёрами и современными программами, предпочёл открытые пространства и собственный вес.
Евгению, которого я знаю пусть и поверхностно, я отказать не могу. Я считаю, что он придерживается правильных взглядов и делает полезное и правильное дело. Ж.Эбер безусловно отнёс бы его к числу лиц «...насаждающих правильную физкультуру, даже не подозревая об этом; этикетка «спортсмен», которую они на себя наклеивают, не соответствует их деятельности и мешает видеть в них то, чем они являются на самом деле».
Сразу выскажу своё мнение по отношению к тому, что происходит в сфере спорта, фитнеса и ЗоЖа для масс.
Скажу откровенно — большинство из нас современная спортивная индустрия и искренне (или не искренне, здесь на ваш выбор) заблуждающиеся (не заблуждающиеся) тренера и инструктора, без зазрения совести попользовали. Каждый из нас хотел стать сильным, быть спортивного вида и постоять на себя. Многие помнят времена, когда на стенах у нас висели не без труда найденные и отпечатанные самопальным способом плакаты Шварцнеггера из «Хищника» или Чака Норриса из «Пропавшие без вести на поле боя». Мы тянулись к тем, кто, как нам казалось, обладает знанием и опытом.
Только со временем пришло понимание, что образ накаченного «качка» как эпитет силы, как её эталон, как эпитет здоровья и красоты был внедрён цинично и сознательно. Забота о своих настоящих способностях как то сама собой заменилась заботой о внешнем виде и настоятельной потребностью посещать хромированные залы престижных фитнесс-центров или клубов. Как писал Пол Уэйд: «Индустрия фитнеса убедила мир в том, что спорт и фитнес невозможен без специального спортивного оборудования». Добавлю от себя то, что при этом они создали праздничный фон больших и неясных надежд, в котором вы ощущаете, что теперь-то точно вы будете хороши и приятны собой, а так же, что естественно, здоровы.
Однако показав образ того, какими вы должны стать мало кто даёт понимание техник безопасности при работе с собственным телом, ещё меньше объясняют, зачем и почему.
Травмы на таком пути, признаетесь вы себе в этом или нет, неизбежны.
Большинство в силу понятного рода причин скрывают их, уходят так сказать от «классики».
Точно так же, получив причитающееся количество травм от самого разного рода «боевых искусств» или тренировок я, как и мои товарищи, решил переосмыслить всё то, чем мы так плотно занимались и всё то, что ведёт нас в сторону травм, медицины и клиентуры для фармакологических компаний.
Не буду растекаться мыслью по древу — свои ответы мы нашли в прошлом. В гимнастике Старой школы (так я называю наследие шведской, датской, немецкой гимнастики, французской «естественной гимнастики» Ж.Эбера, врачебной гимнастики Линга и др), а так же в последовательной ритмической гимнастике progressive calithenics (в этой области мы стали инициатором перевода и издания в России книги Пола Уэйда «Тренировочная зона» , в оригинале - «Convict Conditioning»). Год за годом мы находили ответы на вопросы, а так же знакомились с исчезнувшими во времени спортивными снарядами гимнастики Золотого Века Физической культуры.
Одним из таких спортивных снарядов стали — «Indian clubs», которые в своё время были вписаны практически во все системы старых школ. «Индийские булавы» идеальный снаряд для самостоятельной подготовки во всех условиях. Исчезнувшее звено в системе подготовки, такое же, как и некоторые другие спортивные снаряды. Такое же как и исчезнувшие и заменяемые на гантели гири 4 и 8 килограмм (сейчас эта ситуация изменилась). Уберите цепочки силовой подготовки 4,8 и 16 кг гирь первые две и убивайтесь на здоровье. Конечно, их можно заменить другими снарядами и другими упражнениями, но всё это не то. Не тот коэффициент полезного действия. Вот такими мелочами гимнастика Старой школы и отличается от современных аналогов.
Но вернёмся к булавам. Меня в первую очередь интересовали реабилитирующие возможности, что булавы и продемонстрировали в полной мере на мне и многих моих друзьях и знакомых. Недаром, кроме всего прочего, булавы были одним из снарядов для лечебной физкультуры. Их практиковали военнослужащие многих воинских профессий, направление, связанное с булавами входило в Олимпийские игры.
Булав, используемых для физической подготовки (не стоит забывать и об изначальном историческом предназначении данного снаряда как об орудии нанесения телесных повреждений), существует великое множество.
Мы остановились на их британском варианте — гимнастических булавах "Indian Clubs", которые отличаясь сравнительно небольшим весом (350, 500 грамм и 1 кг), дают оптимальную нагрузку и обеспечивают комплексное воздействие на тело, не перегружая его и не нарушая хрупкий баланс нашего организма.
Есть булавы и больших весов, но это тема другого, отдельного разговора.
Что даёт практика «Indian Clubs»:
- укрепление мышц и восстановление суставов плечевого пояса рук, кистей
- развитие и укрепление позвоночника
- раскрытие грудной клетки и увеличение объема легких, профилактика и лечение болезней легких
- снятие мышечных зажимов
- улучшение координации и развитие внимания
- для ведущих сидячий или офисный образ жизни – прекрасный способ «встряхнуться» в середине рабочего дня и подбодрить коллег
Гимнастические булавы «Indian Clubs», позволяют укреплять мышцы тела не изолированно, а в комплексе обеспечивая комплексную нагрузку и «включая» даже те мышцы, о существовании которых мы и не догадываемся.
Особенность булавы от гантелей — смещённый центр тяжести, который в процессе выполнения упражнений вынесен за ваш собственный центр тяжести. Перемещая центр тяжести булавы, вы имеете возможность усиливать или уменьшать рычажное усилие без ущерба для соединительной ткани суставов. В связи с этим, булава позволяет использовать гораздо меньшие веса, чем при занятиях с другими отягощениями — избегать травм, которые обычно возникают и накапливаются при работе с другими тренажёрами.
Думаю, что рассказал я на тему булав достаточно. Те кто интересуется имеют возможность ознакомится с «Indian Clubs» на ресурсе, который будет рассказывать об этом уникальном, на мой взгляд спортивном снаряде, который предусматривает работу с ним в трёх плоскостях в результате которой происходит укрепление сухожилий во всех диапазонах движения.
Не буду влезать в анатомические подробности. Подведу итог: булавы соизмеряют уровень вашей физической подготовки, активности и нагрузки, улучшают состояние опорно-двигательного аппарата и верхних конечностей, развивают слабые и укрепляют сильные мышцы, улучшают внимание, синхронизируя полушария головного мозга (в случае работы двумя булавами) и вообще булавы интересны как взрослым, так и детям.
Другими словами недаром эти булавы никуда в мире и не исчезли. Их практикуют женщины, прогуливающиеся в парках, люди занимающиеся гольфом, плаванием, офисные сотрудники и многие другие спортсмены и не спортсмены. Трудно не назвать направление, в том числе и не имеющее отношение к спорту и фитнесу, в котором бы не было бы нужна крепкое, подвижное и здоровое плечо.
Что касается видео, то сейчас по сравнению с 2-3 летней давностью YouTube забит видеороликами и презентациями. Как и всякое пошедшее в массы дело самоделкиных-энтузиастов там больше чем надо и техника безопасности при исполнении упражнений нарушается там, в массовом порядке. О последствиях, как водится, никто не думает.
Что касается «Moscow Indian clubs» , то здоровье и безопасность стоит у нас во главе угла.
Выкладывать в постоянно ищущие чего-то нового массы результаты многолетнего труда не вижу смысла. Как показывает практика — всё равно это будет воспринято не правильно.
Для того, что бы научиться правильно практиковать с Indian clubs рекомендую посетить семинары «Moscow Indian clubs».
В качестве примера работы с Indian clubs привожу видеоролик от Королевского военно-морского флота Великобритании. Год 2014-й.
С уважением
Андрей Афанасьев.
Сооснователь «Moscow Indian clubs»