24 марта 2023 года в клубе "ВОЛЯ" пройдет семинар выдающегося Мастера Боевых Искусств - Николая Владимировича Коровина. Семинар будет посвящен техникам ударов ногами и руками, а так же техникам ближнего боя из арсенала окинавской школы каратэ Шориндзи рю.
Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
Где сегодня Родина и Сердце ножевого боя? Да, да – именно ножевого боя, а не его младшего брата – СНБ. При всем уважении к тем, кто занимается и пропагандирует Спортивный Ножевой Бой, но это не может быть самоцелью для ножевика – где нет ножа как предмета, там нет и ножевого боя. Тьфу ты, отвлекся – Родина и Сердце, где они? Где еще есть носители ПРАВИЛЬНОГО и НАСТОЯЩЕГО (если вообще можно так выразиться) понимания ножа? Где пока еще жива традиция таких поединков? Именно это и предстояло выяснить нашей команде, когда в мае 2017 года мы стали планировать нашу «экспедицию» в Италию, на остров Сицилия, по слухам одно из немногих мест с «живой традицией».
2017 год был первый, когда именно на Сицилии местные делали большой ножевой слет-праздник под названием «1 Meeting Internazionale Fencing Day». Состоял он из трех дней – один день шли мастер классы приглашенных маэстро (мастера ножа и бастона – сицилийской палки), в последующие два дня проходили соревнования и культурные мероприятия.
Стоит отметить, что от нашей организации команда на Сицилию выдвинулась очень внушительная – 10 человек под предводительством маэстро Сергея Думбадзе (2 представителя московского отделения Danza Macabra и клуба «Воля» - то бишь мы, глава питерского отделения Дмитрий Варюшин, 2 представителя отделения из Даугавпилса, Латвия и еще 5 человек из Риги). В общем, табор был еще тот. А с учетом того, что программа у нас только лишь «1 Meeting Internazionale Fencing Day» не ограничивалась, и нам предстояло несколько переездов, ТАБОР это очень подходящее слово-))).
Итак, не буду долго останавливаться на дороге, скажу лишь, что добравшись в назначенное время (5 октября) до Катании и встретившись там с рижанами на поезде выдвинулись к подножию вулкана Этна, к городку Джарре, где, собственно, и планировалось все официальное действо. Приехали, протопав минус 40, дошли до нашей виллы, заселились, и уже пора было стартовать. Вообще в Джарре пришлось изрядно походить – какого-то намека на общественный транспорт нет, такси тоже фиг вызовешь, спасло бы авто в аренду, но на нашу банду нужен был автобус.… Да и вообще, кто сказал, что будет легко?
Первый день – мастер классы. Первым был мастер из Венесуэлы Roberto Santaella с материалом по особенностям венесуэльского тюремного поединка, если это можно так назвать. Очень специфическая тема – много контроля, много понятийных моментов, которые будут интересны, разве что изучающим культурные особенности региона, если конечно Вы не собираетесь сидеть в тюрьме в Венесуэле.
Далее шел один из самых авторитетных и уважаемых мастеров на Сицилии – гранд маэстро Raffaele Irmino. Мастер показывал основные особенности и техники своей школы в работе с ножом и бастоном, которые помимо культурной ценности несут еще и глубокий отпечаток того, что я называю настоящей или рабочей техникой, то есть это не выдуманный новодел, а то, что было проверено столетиями реальных поединков. К тому же именно к маэстро Irmino после официальных мероприятий наша банда собиралась ехать на обучение, так как именно этот мастер уже на протяжении многих лет является учителем нашего маэстро – Сергея Думбадзе. А посему к его мастер классу было приковано самое пристальное внимание.
Заключительным был мастер класс маэстро Giuseppe Bonaccorsi – организатора и хозяина данного праздника. Маэстро Bonaccorsi презентовал свою школу Santamaria. Что хочется сказать тем, кто не совсем в курсе за итальянские школы? Вот мы присутствовали как минимум на двух презентациях (мастер классах) двух сицилийских школ – и они реально разные! Объединить их во что то одно не представляется возможным. А значит ни о какой итальянской школе речи быть не может – есть по отдельности Santamaria, школа маэстро Raffaele Irmino, школа Luciano Trimigno и так далее. Объединение их в нечто однородное отдельными «специалистами» является признаком их недалекости как минимум. Имейте ввиду. Ну и в довершении вечера наш дружный табор принял участие в уроке национальных сицилийских танцев, которые неразрывно связаны с ножевым боем, как в культурном плане, так и с точки зрения двигательной матрицы.
Далее у нас шли два дня соревнований о результатах, которых мы уже писали . Стоит только добавить о личных впечатлениях от выступления в категории «Мастера» по ножу. В данную категорию были собраны инструкторы различных школ из Италии, Германии, Латвии, Украины и России. Всего я провел 7 поединков в данной категории, каждый из которых стал серьезным опытом – некоторые поединки были крайне напряженными, и виктория могла уйти в другие руки, но в эти дни мне везло. Что бы лучше описать царившее напряжение скажу, что по окончании у меня было такое ощущение, что я нафехтовался на год вперед.
Отдельно стоит отметить успехи наших товарищей по команде в бастоне – там выступали Марк Бадалян, Дмитрий Варюшин и Сергей Думбадзе. С учетом того, что бастонов было два – короткий (трость) и длинный (посох), парни получили медали в обеих номинациях.
Хотелось бы еще остановиться на успехах моего товарища по команде Романа Алдохина. Рома выступал в двух категориях: нож и нож/плащ. Как водится начал очень скверно и проиграл бой по ножу, допустив ряд грубых ошибок – сказались волнение, статус соревнований и незнакомые правила. Однако уже не первый год он выступает так же в категории нож/плащ, которая, как по мне, гораздо ближе к традиции ножевых поединков, ибо свободная рука в дуэли всегда чем-то закрывалась, дабы иметь возможность парировать удары. В данной дисциплине Роман уже раскрылся как следует и завоевал серебро среди спортсменов (категория Атлеты), что для него есть улучшение прошлогоднего результата – в прошлом году на Балтийской олимпиаде Боевых Искусств в Риге Роману досталась бронза. Ну а у меня за три года три международных старта и три золотых медали. Однако в этот раз помимо медали и грамоты мне вручили авторский клинок от мастера Антонио Версаче, который, по сути, является настоящим «Coltello per Onore» (Нож для Чести) как его окрестил позже маэстро Raffaele Irmino.
В остальном соревнования как соревнования – достаточно условные правила (в Риге как мне кажется, правила более походят на настоящий поединок, и мне нравятся больше), субъективное судейство, протесты, долго, тяжело. Все как всегда. Плюс, данный коктейль приправлен легким итальянским распиздяйством.
После всех официальных событий мы дружной толпой направили свои стопы прямо в город Сиракузы – родину легендарного Архимеда. Приехали ближе к обеду и тут же попали на тренировку к маэстро Raffaele Irmino, которого я уже упоминал ранее. Собственно именно ради работы с этим легендарным мастером все и задумывалось – по плану у нас было три дня плотной работы с мастером, в ходе которой мы должны были более детально познакомиться с его школой ну и себя показать, разумеется, а Сергей Думбадзе должен был завершить определенный этап обучения и получить из рук маэстро право представлять школу Raffaele Irmino. Забегая немного вперед скажу, что ради достижения этого результата Сергею пришлось еще на 12 дней задержаться у маэстро.
Хочется немного рассказать о самой Сицилии, поделиться туристическим впечатлением. Что лично меня привело в крайний восторг, так это природа и море в частности. Море было изумительным – теплым, чистым и населенным всевозможной живностью. Даже в черте города, прогуливаясь по набережной можно было смотреть в воду и видеть дно, наблюдать за огромным количеством всевозможных рыб от маленьких до вполне приличных. Я не первый раз на Средиземноморье, но подобное изобилие вижу впервые. Думаю, о здешних рыбных рынках вообще стоит умолчать, дабы у благодарного читателя, дошедшего до сего места не провоцировать дикое чувство зависти, которое, несомненно, значительно попортит ему карму.
Так же приглянулась нам и архитектура – в Сиракузах, Катании и Палермо (города, которые мы в итоге посетили) тебя не покидает ощущение музейности – такое огромное количество вокруг всевозможных соборов, дворцов и других красивых зданий и домиков.
Теперь о грустном. Негры, бомжи, срач на улицах. Вот, пожалуй, самое точное определение того, что Вас окружает, если вы сделаете шаг в сторону от туристической тропы. Так как мы жили в городах самостоятельно, то насмотрелись на эти «красоты» в избытке. Обилие «черных» из Африки, которые ничем особо не заняты, бомжей, спящих на улице (зачастую это одни и те же люди). Но больше всего «убивало» наличие в огромном количестве говна на улице – такое ощущение, что там просто никто никогда не убирает, а водящиеся в изобилии кошки и собаки считают город одним большим лотком. Несколько раз наблюдали дворников – поржали. Прошел человек с метлой, подмел…. а чище не стало))). Что делал, зачем? Да кто его знает! Единственным исключением были Сиракузы – в этот город я бы поехал отдыхать с семье и рекомендовал бы друзьям, там чисто и приятно находиться.
Итак, мы сделали круг и вернулись опять в Сиракузы к обучению у маэстро Raffaele Irmino. Каждое утро с 9 до 13.00 у нас была тренировка по ножу и бастону. Мастер показывал и объяснял форму и содержание школы, мы пытались впитывать и поменьше тупить.
В крайний день обучения вашему покорному слуге удалось очень плотно поработать с мастером. Не знаю, чего уж он во мне увидел, только внимания мне перепало с избытком. Может просто получалось, что-то лучше, чем у других, а может просто удалось поймать волну, и мастер это почувствовал. Но признаю честно – это было очень здорово, такое внимание очень льстит. Но самое прикольное это ощущение, когда у тебя устанавливается связь с мастером, и вы начинаем понимать друг друга без переводчика. Это сложно объяснить, но думаю, что если кто-то переживал подобное, то он поймет.
Потом мы встречались с маэстро Irmino после обеда в районе 16.00 и шли к нему в гости, где у нас проходили беседы, в рамках которых каждый мог задать интересующие его вопросы. Беседы, кстати, это с одной стороны источник знаний, а с другой это было гораздо труднее, чем практические тренировки. Сложность заключалась в том, что у нас присутствовал переводчик, который был достаточно далек от темы разговора и соответственно не всегда мог корректно переводить наши вопросы и ответы маэстро. А в данном случае точность перевода крайне важна, так как смысловой аппарат традиции ножа целиком состоит из понятий, недостаточная точность перевода которых может исказить смысл сказанного.
Как результат наших тренировок и общения с маэстро всем в нашей группе были вручены аттестаты о принадлежности к школе Raffaele Irmino.
Дальнейшее наше пребывание на острове ознаменовывалось только туристическими целями в течение пары дней – мы отправились в столицу Сицилии, город Палермо. Он встретил нас неприветливо, по каким-то причинам забронированный заранее хостел оказался недоступен, и нам пришлось просидеть на автовокзале, пока старший группы искал новое место для нашей дислокации. В итоге мы заселились в довольно приятный хостел неподалеку от того самого автовокзала. Пока размещались – стемнело, и мы двинули на прогулку. Помимо туристической тропы, красивых улочек и разных соборов-красивых-домиков, которых на Сицилии в изобилии мы посетили местное место тусовки. Представляет оно из себя пятачок с кучей открытых и закрытых грилей-баров-кафе, еда самая разнообразная, в большинстве своем готовится тут же при тебе. Посидели, перекусили, насладились местным колоритом – кайфово, это был как раз один из тех моментов, когда в постоянной гонке удалось найти немного времени просто отдохнуть и раствориться в ритме города.
А уже на следующий день мы направили свои стопы осматривать город дальше. Главным пунктом назначения было …эм… как бы это обозвать… в общем «подземелье капуцинов», а по сути, открытое кладбище, где древние трупы просто развешаны по стенам или разложены по стеллажам. В этом подземелье, какая-то особая атмосфера и тела практически не разлагаются. Тут нужно оговориться, зачем это все нужно было. Все, наверняка, знают такое выражение как «MEMENTO MORE» - «ПОМНИ О СМЕРТИ». Так вот, тут это выражение становится вполне конкретным. В древности, когда это подземелье организовывалось, смерть воспринималась иначе, нежели в наши дни. Это был естественный ход событий, часть жизни. Современному человеку это сложно понять, но даже в православном Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне есть костница с черепами и костями монахов, а над входом надпись «Мы были такие как Вы, Вы будете такие как мы». Что же касается подземелья в Палермо, то оно производит впечатление скорее гнетущее. Наверное, из за детских тел, которые тут тоже имеются. Но при всем при этом лично я о посещении данного места не пожалел – есть над чем подумать, да и где еще такое увидишь? Далее была прогулка, шопинг и отбытие в Катанию, где мы основную часть банды погрузили на самолет и отправили домой. Мы с Романом улетали на следующий день, а Сергею с Марком предстояло пробыть у маэстро в Сиракузах еще 12 дней, но это уже совсем другая история...
Вот такая получилась поездка. Насыщенная впечатлениями (как позитивными, так и наоборот), новыми знаниями и знакомствами. Безусловно, что на Сицилии еще есть мастера, которые несут в своем сердце культуры Чести, мы ведь коснулись лишь малой части, той что была доступна нам в данным момент. Является ли Сицилия Родиной и Сердцем ножевого боя? На это каждый ответит сам. Но одно точно - вместо того, что бы "изобретаь велосипед" стоило бы нашим деятелям изучить сначала средиземноморское наследие, пока еще есть что изучать.
Евгений Бурыгин
Старший инструктор
Клуб "Воля"