Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
Сегодня, 1 октября 2020 года нашему клубу исполняется 12 лет! Ну и немного новостей с полей!
Текст от нашего соратника и товарища Алдохина Романа для всех заинтересованных в собственном здоровье, ведь "Ты то, что ты ешь".
БУКВ конечно много, но хоть раз прочесть стоит. По просьбе товарищей достал с полки книгу доктора медицинских наук Ивана Павловича Неумывакина "Эндоэкология здоровья" и привожу целиком одну из глав этой ценной книги:
«ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ.
1. "Жить надо не для того, что бы есть, а есть для того, чтобы жить" (Сократ).
2. Соотношение продуктов должно быть таким: растительной пищи 50-60%, чем больше ее в сыром виде, тем лучше. Углеводной - 20-25%, белковой - 15-20%. С возрастом преимущественно растительная пища, жиры - 5 - 10%, предпочтение отдать топленому сливочному маслу, свиному салу, растительное масло только в свежем виде или семечки, орехи. В качестве приправы- различные уксусы.
Если хотите себе обеспечить здоровую, "сладкую" жизнь, то употребляйте больше горечи (специи, пижма, крапива, полынь, лук, чеснок и др.) Если хотите обеспечить себе болезни, «горькую» жизнь, то употребляйте сладкое.
3. Жидкость употребляйте не позднее чем за 10-15 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды. После еды 2-3 глотка прополоскать рот или использовать жевательную резинку.
В связи с постоянным обезвоживанием организма, начиная с утра натощак, надо надо в течение дня выпить не менее 1,5-2 л чуть подсоленой воды: 1г. соли на 1л воды, или 0,5 ч. ложки без верха на 2л, добавляя в каждый стакан 5–10 капель 3%-ной перекиси водорода (при отсутствии дискомфортных ощущений). Желудочный сок и, в частности, соляная кислота (пепсин) необходимы для переработки пищи, и чем она грубее, тяжелее (животные белки), тем концентрация кислоты должна быть больше. Разбавляя желудочный сок любой жидкостью, соответственно уменьшая его концентрацию так же, как и желчи, и панкреатического сока, силы кислоты уже не достаточно для соответствующей обработки пищи, которая в дальнейшем обрабатываться не будет, а будет гнить в кишечнике, мы создаем все условия для зашлакованности организма и возникновения болезней.
Это связано с тем, что недостаток соляной кислоты в организме чреват нарушениями в работе всего пищеварительного тракта.
Дефицит соляной кислоты – это нарушение синтеза белков, кальция, железа, возможность поступления в организм избыточного количества патогенных бактерий, так как желудок и, в частности, соляная кислота – мощный санитарный барьер. Вот почему так вредно пить воду (жидкость) во время и после еды, так как они значительно понижают концентрацию соляной кислоты, и даже если в пище содержится достаточное количество необходимых организму полезных веществ, они не до конца перерабатываются, что приводит к недоокислению веществ и их гниению. Рафинированная и сладкая пищатак же является продуктами, резко влияющими на снижение количества соляной кислоты.
4. Растительную пищу (салаты, винегрет и т.д.) принимать за 8-10 минут до приема углеводной или белковой пищи.
5. Как правило, не смешивать углеводную пищу с белковой.
6. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба; сахар и соль потребляйте в меру, соответственно до 30-40 и 3 г в сутки).
Копчености (колбасы, рыба) опасны еще и тем, что, например, 50г копченой колбасы оказывает на организм такое же влияние, как одна пачка сигарет, а так же шпроты – еще больше. Вот почему пищевые продукты надо не жарить, а тушить, варить, запекать, готовить на пару.
7. Пищу тщательно пережевывайте до того момента, когда исчезнет ее специфический вкус во рту. При этом процесс насыщения происходит быстрее, в результате чего вы съедаете в 2-3 раза меньше пищи и избавляетесь от лишней полноты. Чем тщательнее пережевывается пища, тем больше ее поверхность, тем активнее будет переработка в ЖКТ, а согретая пища во рту усиливает действие каталитических ферментов, в то время как холодная тормозит их, что усугубляет зашлакованность организма. Зубы никогда не держите сжатыми, ибо челюсти – это те же электроды, которые при соединении замыкаются, коротят на тонком энергетическом уровне, что сказывается на деятельности мозга. Если хотите жить долго, помните: «Пища действует на организм гораздо более в зависимости от того, как мы едим, чем от того, каков её состав» (Г.Флетчер).
8. Не готовьте и не садитесь за стол в гневе, от съеденной в это время пищи проку мало. Будьте всегда в добром расположении духа.
9. Процесс переваривания – работа, требующая довольно больших усилий, поэтому после особенно обильной еды желательно 20-30 минут отдохнуть, но не спать.
10. Принимать пищу не менее 3-4 раз в день, понемногу. Лучше пропустить прием пищи, чем нагрузить желудок, который должен отдыхать. Вечерний прием пищи не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кисломолочные продукты, съесть фрукты.
11. Один раз в неделю делать разгрузочные (фруктовые, соковые) дни от 24 до 36 часов или голодать принимая воду (лучше талую).
12. Во время заболеваний до нормализации температуры ничего не есть, кроме воды, соков.
13. Съеденная пища должна быть компенсирована движениями.
14. Старайтесь делать так, что бы свежеприготовленная пища была вся съедена. Повторный подогрев или использование через несколько часов делает её «мёртвой». Принимать пищу, жидкости в горячем виде нежелательно: их температура должна быть в пределах 22-38 градусов С.
15. Так как питание – это трудоемкий энергетический процесс, включающий переработку пищи, всасывание питательных веществ, выведение отходов, то оптимальный режим питания следующий: есть поменьше, пища должна быть однородной, свежей, преимущественно растительной, с ограничением сластей, копченостей; помните о том, что каков стол, таков и стул, доход (объем пищи) должен быть меньше, а расход (движение) больше.
16. Одно из распространенных нарушений в работе кишечника – это запор, от которого зависят многие заболевания. Для того что бы стул был ежедневным, надо утром, до 7 часов местного времени, выпивать 1 стакан воды комнатной температуры.»
Так же у доктора Неумывакина есть доходчивые объяснения почему не стоит наедаться на ночь. Привожу цитату из одной из его книг.
«Днём, как правило, организм должен жить за счёт легкоусвояемой углеводной пищи, сгорающей с помощью инсулина, а жиры откладываются про запас. Ночью, когда поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, селезёнка должны «спать», другая многофункциональная эндокринная железа – гипофиз синтезирует соматотропный гормон (гормон роста), который участвует в распаде жиров. Если вы плотно поужинали, то поджелудочная железа начинает выделять инсулин организм дает команду гипофизу не выделять гормон роста, что и приводит к ожирению.
В норме для поддержания основного обмена (мигимальныее траты энергии) с помощью гормона роста расходуется жиров до 150г за ночь (за месяц до 4-5 кг), чего многие не добиваются с помощью диет или физических нагрузок. В норме углеводная с растительной пища в желудке задерживается до 2-х часов, а мясная (да еще плохо пережеванная и запитая какой-либо жидкостью) – до 4-5 часов. С точки зрения же физиологии, желудок, двенадцатиперстная кишка, должны быть свободны до 22 часов. А некоторые учёные утверждают, что последний раз вообще надо есть не позднее 16-17 часов.
Если же вы плотно поели на ночь, то двенадцатиперстная кишка, «просыпаясь», не может работать в нормальном режиме, из-за чего раздувается и вместе с переполненным желудком поджимает вверх диафрагму, тем самым затрудняет работу сердца, лёгких, а также сдавливаются почки, селезенка, печень. Всё это приводит к гастритам, панкреатитам, гнилостным процессам в кишечнике, дизбактериозу, аллергиям. Увеличение в крови инсулина задерживает натрий в почках, а следовательно, и воду (вот вам и отёки, и гипертония), усиливается активность остеобластов – клеток, разрушающих кости (остеопороз). Так как весь желудочно кишечный тракт «не спит», то другой эндокринный орган – эпифиз (шишковидная железа) – перестает выделять гормон сна – мелатонин, из-за чего у вас наступает бессонница, а затем хроническое недосыпание, что еще больше способствует ожирению.
Особенно при еде на ночь страдают дети. Ведь люди активно растут с помощью гормона роста до 20-25 лет, а затем этот гормон синтезируется всё меньше и меньше, что ускоряет процессы старения. Очень вредна легкоусвояемая пища (белая мука, сладости), что способствует выработке мозгом гормона удовольствия, своего рода «кайфа», а пристрастие к такой пище приводит к замедлению роста, ожирению, наркотической зависимости от курения, алкоголя.
Что же делать?
- Днём есть только дробно и помалу, помня пословицу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»
- Непозний ужин всегда должен быть лёгким, например кусочек отварной рыбы с овощами, одно яблоко, кисломолочные продукты (нежирные простокваша, кефир).
- Перед тем как ложиться спать – не забудьте выпить чуть подсолёной воды, которая снимет чувство голода на какое то время.
Таким образом, вы избавитесь от лишнего веса, гипертонии, диабета, остеопороза, у вас нормализуется сон, и вы избавитесь от вечного недосыпания, разбитости и главное – улучшите своё здоровье."
Читайте другие статьи на нашем сайте
Алдохин Роман
Клуб "Воля"