Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
Сегодня, 1 октября 2020 года нашему клубу исполняется 12 лет! Ну и немного новостей с полей!
Друзья и просто те, кого занесло на наш ресурс! 3 июня на базе клуба "Воля" прошел первый из серии семинаров "На крючке", посвященный принципу и техникам обращения и использования керамбита. Семинар проводил инструктор FCS Алексей Жук. На первом в серии семинаре были рассмотрены конструктивные особенности керамбита, спектр применения, плюсы и минусы использования, возможности в качестве оружия самозащиты, а так же проведена демонстрация в исполнении Алексея. В дальнейшем, после знакомства были разобраны несколько базовых техник, которые в последствии нам предстоит отрабатывать на тренировках до следующего семинара.
Ну и по традиции - несколько отзывов от участников семинара, дающих возможность ощутить его изнутри:
"Если подходить к моему впечатлению более развернуто, то вот что я хотел бы сказать. Алексей преподносил информацию очень доходчиво, легко, местами с юмором, давал абсолютно адекватные примеры реального применения. Даже мне, далекому от ножа, было крайне любопытно наблюдать за сим действом. Во владении керамбитом есть некая грация, пластика, ловкость и, несомненно, реакция. Мне даже захотелось заиметь экземпляр из текстолита ☺. Понравилась реакция Алексея на процесс съемки, он заведомо думал о том, что народ, ввиду своей плохой памяти на новые вещи, захочет пересматривать, так что он часто повторял одно и то же по нескольку раз, разъясняя детали и комментируя ошибки практикующих. Ну и конечно же, как и всегда, понравился уже устоявшийся в нашем клубе юморок 😉, так держать, братья! Ну а я всегда с Вами, когда нужен."
Михаил; оператор
"Что касается меня, то известно, что я очень давно ждал этого семинара. И я очень рад, что он наконец состоялся. К керамбиту и филипинке у меня вообще какое-то "теплое" чувство. Наверное потому что со знакомства с Алексеем и его первого вводного семинара начался наш экскурс в нож. Естественно, семинар оставил только положительные эмоции, было очень интересно и познавательно. Алексей все отлично показывал и объяснял, наглядно демонстрировал и давал прочувствовать на себе)) Проблема только в том, что этот семинар только еще больше разжег интерес к теме. Надеюсь, будем выкраивать время на занятия керамбитом..."
Сергей; участник
"Все показанное на семинаре очень легко легло в память. Правда, повторить оказалось куда сложнее, чем запомнить. Но это дело привычки я думаю. Техники интересны, просты для понимания, и чего уж там, необычайно зрелищны. Об эффективности я судить не берусь т.к. мнение мое будет необъективным.
В отличие от традиционного ножа, вызывающего страх на подсознательном уровне, за керамбитом я такого свойства не заметил. Строго говоря с точностью до наоборот. Нож в руках кого-то кроме тебя (а по началу даже и в своих руках) сковывает, и чем ближе нож, тем страшнее он становится. Но керамбит, как бы так описать… он как игрушка. С ним нет никаких подсознательных завязок и кроме любопытства и желания покрутить в руках больше ничего в голове не возникает. Никаких тревожных сигналов. Что касается атмосферы проведения семинара – лютый позитив. То и дело приходилось сдерживать смех и тому причина не только специфика преподавания Алексея, но и характер членов клуба и безудержная корявость. Я и Дима с гордостью заняли почетное первое место в дисциплине самые корявые ученики. Сколько раз возникали мысли, что в очередной раз поправив наше «исполнение», Алексей подойдет к Жене и скажет: «Все парни молодцы, стараются… но... вот… те два уебана. Жень, да гони ты их нахер. Где ты их откопал? Нет. Но ты только посмотри»
В целом же впечатления строго положительные. Продолжать – разумеется. Менять что-то? У меня идей… нет идей. Что еще хотелось бы сказать. Строго субъективно и на первый взгляд, филиппинская техника мне очень близка. В отработке традиционных техник я сталкиваюсь с одной проблемой. Хотя, конечно, положа руку на сердце, проблем там не счесть. Но это вопросы технической стороны. Что же до восприятия, так сказать на уровне физиологии и подсознания. Мне тяжело даются традиционные техники. Т.е. дело не в том что я не могу их выполнить или просчитать ходы противника… могу… точнее мне кажется что могу)) Но суть не в этом. Когда начинается свободная работа и нужно хитрить, выманивать, подставляться и выжидать ошибки. В какой-то момент я просто не могу больше ждать. Не потому что мне становится безразличен исход поединка или теряется концентрация. Нет. Просто я больше не могу ждать. Хочется двигаться. Каждую секунду что-то исполнять. Чтобы ноги толкали на пределе возможности, чтобы каждая связка, каждый сустав были загружены под завязку в каждый момент времени. Но за неимением навыков и незнанием технических приемов все это сводится к множеству хаотичных, порой довольно быстрых, но бесполезных перемещений и выпадов. А в показанной системе все как раз так, опять же, на первый взгляд. Возможно я ошибаюсь. Но и последний нюанс – блоки. Я не позволяю себе даже попытки использовать их на наших обычных занятиях потому что… потому что я дрыщ)) и, следуя этому факту я просто физически не могу остановить или отклонить выпад. Поэтому приходится исключать множество техник из общего пласта, что конечно накладывает ограничения. Что же до филиппинских, то там, как можно было заметить подход радикально отличается от силового. Тем не менее, все требует опытной проверки, и я не решаюсь утверждать что это так и применимо в случае, например со мной.
В заключение хотелось бы сказать следующее: если вы дрыщ, и если пьяный акушер забыл шило, где то в тазовой области вашего тела, то «шнырь combat system» - это определенно ваш выбор."
Иван; участник
"Алексей преподает грамотно, раскрывая и поясняя все тонкие моменты, не срываясь и не забегая вперед. Действительно, я в восторге от занятий по ножевому бою, потому что всегда нравилось развивать скорость, реакцию - одним словом - резкость. Я от Вани не сильно отличаюсь по комплекции. И ножевой бой дает шанс применять не силу, а смекалку и подвижность. Но, как правильно и неоднократно подмечал Женя - имитация ножа и нож - разные веди. Сколько раз я ловился себя на мысли, что имитации я боюсь только на той стадии, когда через мгновение мне прилетает ну очень больно. А нож - дело совсем другое. Он будет сковывать на подсознательном уровне. С керамбитом такого не получится. Это не холодное оружие. Это и есть ваша реакция. Воплощение поговорки "достал нож - режь". Постоянно в движении, упор на ловкость и скорость, изворотливость. И если с ножом еще можно решить конфликт "полюбовно" оставив у противника только испуг нарваться, то керамбит - суровое средство разрешения конфликтов. Ни в коем случае не хочу занизить значимость ни ножа, ни керамбита. Умение владения обоими видами - безумно полезно."
Иван; участник
"Первый раз когда услышал на тренировке упоминание о проведении семинара по керамбиту, в виду незнания, абсолютно не придал значения. Потом в какой-то момент Серега Подкопаев достал имитацию, и сразу же появился какой-то непонятный интерес к этому ножу. Интернет.. статьи, видосы, и я уже вместе со всеми жду семинара =) Первый семинар.. новая техника.. где-то не сразу схватываешь, но это только подогревает интерес к изучению) Тренировка пролетела незаметно! Огромное кол-во новых знаний и, конечно же, позитива, без которого не проходит ни одна наша тренировка) Который день прокручиваю в голове увиденное и проделанное. В целом ощущения аналогичные тем, что и после наших стандартных тренировок. Каждый раз узнаешь что-то новое, что-то оттачиваешь и с этим каждым разом становишься пусть немного, но лучше. Только возникает один вопрос - теперь хочется изучать и новые техники тоже. Но как это все совместить.. Огромное спасибо Ване, который не давал мне тупить одному)) Я был не один такой рукожоп ;)"
Дмитрий; участник