Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
Сегодня, 1 октября 2020 года нашему клубу исполняется 12 лет! Ну и немного новостей с полей!
Сейчас лето, время отпусков и многим спортсменам приходится ломать голову, где провести отпуск, да еще что бы без отрыва от тренировок, с пользой для дела? Как совместить приятное с полезным, ведь отпуск у большинства строго лимитирован? А если с вами еще и семья, дети, беременная супруга то задача еще более усложняется.
Конечно, я уже писал о прекрасных тренировочных лагерях в Таиланде , и, безусловно, остров Пхукет для любителей активного отдыха и боевого спорта это первое место, которое я бы рекомендовал. Однако как всегда есть свое НО. Лететь туда долго, утомительно и дорого (перелет туда-обратно составит 25 – 35 тыс. руб.), да и тропический климат придется не каждому по вкусу, а на фоне всего перечисленного для спортсмена актуальным становится еще и вопрос акклиматизации. А еще возможно Вы, как и я, в Таиланде были не так давно, и вам хочется чего-то нового.
Именно эти мысли, и вопросы одолевали меня в преддверии очередного отпуска. Сразу хочу сказать, всецело овощной отдых на пляже или в отеле у бассейна с обилием бесплатной еды и алкоголя я не рассматривал изначально, потому, как вообще не считаю это достойным времяпрепровождением в силу склада характера и идейных соображений. Мне так «отдыхать» скучно и не интересно, жалко потраченного времени. Так же я изначально ориентировался на определенный, вполне разумный бюджет. Соответственно шикарные отели, в которых есть все – это тоже не про меня. Хотелось совместить и пляжный и активный и культурный отдых, завернув все это в свой бюджет и втиснув в 14 дней.
Мы с супругой давно мечтали съездить на побережье Адриатического моря поэтому с регионом в общих чертах все было понятно. После некоторых размышлений и исследования туристического рынка выбор пал на побережье Черногории, городок Сутоморе. Это тихое, спокойное место ценник в котором в среднем на 20 – 30% ниже, чем в туристических Баре или Будве. Заказав билеты и апартаменты при помощи интернета, мы с женой отправились в отпуск. Билеты и проживание обошлось порядка 47 тыс. руб. на двоих. Можно было и дешевле, но собирались мы за 2 недели до вылета, и поэтому пришлось довольствоваться тем, что имелось.
Не буду подробно останавливаться на море, пляже и еде. Там с этим все в порядке, все очень понравилось (средний счет в ресторане 15 – 20 евро, шезлонги на пляже по 6 – 8 евро за день, опять же, на двоих) можно отлично позагорать и наплаваться в море от души, а так же питаться свежей рыбой и морепродуктами, фруктами и овощами. Имеется огромное количество прекрасных пекарен с замечательно выпечкой и пиццерий в итальянском стиле. В общем, гастрономическое удовольствие Вам гарантировано.
В культурном плане в Черногории тоже есть, что посмотреть – мы совершили поездки в монастырь Острог, Будву, старый Бар и Котор. Про все эти места, что там хорошего и интересного достаточно много информации в сети. Скажу лишь, что это действительно очень красивые, живописные места, стоящие внимания и посещения. После этих поездок всегда оставалось море положительных эмоций и эстетического удовольствия. И это далеко не все что чем богата Черногория.
Особенно подробно хотелось остановиться именно на составляющих активного отдыха.
Изначально у меня было огромное желание вернуться к тренировкам с железом, с которым я уже полгода не работал в силу крайней загруженности графика. Мне удалось найти небольшую, частную «качалку» и как следует потренироваться вместе с местными ребятами. Находится она, кстати, по дороге на пляж, напротив школы, на первом этаже частного дома. Хозяин крайне радушный серб из ультраправой тусовки фанатов «Црвена Звезда», судя по татуировкам. За две недели сделал пять полноценных силовых тренировок с железом, которые стоили всего 10 евро (2 евро тренировка). Помимо силового тренинга я бы себе не простил, если бы упустил возможность проводить беговые и функциональные тренировки, ведь там удивительная природа и воздух – заниматься одно наслаждение. Для этого я брал с собой training mask 2.0. Изумительная и незаменимая вещь для беговой и функциональной подготовки, которая к тому же не занимает много места в багаже, а значит, ее можно брать с собой куда угодно.
К тому же прекрасно вносит разнообразие и элемент игры в тренировку тренажер QUICK BALL от компании Marram sport, так же отличающийся компактностью и в силу этого мобильностью. Вообще, советую немного потратиться, и приобрести себе эти вещицы – они позволяют значительно расширить возможности тренировочного процесса, в особенности в отрыве от зала. Информацию об этих тренажерах можно с легкостью найти в интернете по их названию.
Но Черногория мне понравилась не только за красивые пейзажи, замечательный климат и отдых в традиционном смысле слова. В Черногории, как следует из названия, есть горы. Именно они и привлекли основное мое внимание с точки зрения скалолазания. Скажу честно – я был немного разочарован отсутствием, каких либо предложений и сервиса по скалолазанию на побережье, ведь скалы вот они, рукой подать, бери и делай базы, зарабатывай деньги при минимальных вложениях как, например, было в том же Боровом в Казахстане. На сколько, я смог выяснить предложения есть только в глубине материка и то по горному туризму, а не по скалолазанию. Информации крайне мало, а та, что есть, в основном рассчитана на группы. То есть если Вы один – ничего у Вас не выйдет. Но дело в том, что если я вижу скалы, то мало что меня может остановить от практики скалолазания, благо опыт есть.
Из всего многообразия я бы хотел выделить два объекта близ Сутоморе. Это лишь то, что опробовал я лично, но не сомневаюсь, что найдется еще масса мест, достойных внимания. Итак, из понравившихся мест, это гора, на которой находится крепость 15 века «Хай-Нехай» и небольшая скала в море правее городского пляжа, к которой можно попасть лишь по морю.
Сербская крепость «Хай-Нехай» 15 века на сегодня заброшена и находится в труднодоступном месте. На верхушке горы высота, которой приблизительно 180 метров. Туда ведет всего одна, довольно крутая тропа с южной стороны. Однако я ей воспользовался лишь для спуска, а подъем совершал по горному хребту на северном склоне. Маршрут с точки зрения техники скалолазания вполне легкий и безопасный, однако, достаточно трудоемкий, занимающий около 40 минут. На вершине, при осмотре крепости чувствуешь себя настоящим Индианой Джонсом, добравшимся, наконец, до заветной цели. Опять же играет роль труднодоступность крепости и полное отсутствие людей. Вид оттуда сумасшедший, эмоции зашкаливают, а спустившись вниз - понимаешь, что ходить по земле это прекрасно.
А вот к морской скале я добирался на катамаране (5 евро в час). Скала полностью отвесная, примерно 10 – 12 метров в высоту. На ней вполне можно было практиковать скалолазание в полном объеме. Адреналина в кровь добавляет отсутствие страховки, а значит высокая цена ошибки. Поднимаясь по данной скале можно не только отработать технику, но и наблюдать целый мир - в расщелинах скрываются от дневного света летучие мыши, и вполне можно наткнуться на гнездо чаек, найти которое не сложно - птенцы громко просят пищи. Понятное дело из всего перечисленного я ничего не трогал и вообще старался не мешать местным обитателям. Поднявшись наверх, понимаешь, что время потрачено не зря и место для отпуска мы в этот раз выбрали крайне удачно!
В завершении скажу, что все это время беременная супруга не скучала, а по мере возможностей помогала и поддерживала меня. В Сутоморе крайне много родителей с детьми и будущих мам, создается впечатление что у них тут что то вроде слета. Для них создана вся инфраструктура. В общем во время Ваших приключений Вашим близким будет, чем заняться. Да и в целом Черногория для людей ведущих активный образ жизни крайне привлекательная, еще бы антитабачный закон приняли, и цены бы не было, а то курят на каждом шагу. Это пожалуй единственный минус
Вот пожалуй и все. Желаю Вам удачно выбирать места для отдыха, успешно совмещать приятное с полезным, получать массу позитива и эндорфинов!
Евгений Бурыгин
Старший инструктор
Клуб "Воля"