24 марта 2023 года в клубе "ВОЛЯ" пройдет семинар выдающегося Мастера Боевых Искусств - Николая Владимировича Коровина. Семинар будет посвящен техникам ударов ногами и руками, а так же техникам ближнего боя из арсенала окинавской школы каратэ Шориндзи рю.
Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
Всем привет. Для тех, кто время от времени заходит ко мне на страничку в ИНСТАГРАММ, думаю, будет не новостью, что я задаюсь вопросом, что же такое ММА. У меня есть на этот вопрос свой ответ, свое мнение, отличное от распространённого, но не менее аргументированное. Надеюсь рано или поздно я созрею и смогу оформить это в подробнейшую статью – размышление на эту тему (хотя что то подобное я и писал несколько лет назад, но более справочно что ли...) , а пока я собираю материал, или что то типа того. И в рамках данного «сбора» я недавно наткнулся в сети на отрывок из интервью Сан Саныча Карелина (да будет мне дозволено так любя называть нашего прославленного борца), в котором он озвучивает свой взгляд на ММА.
Так, например, Сан Саныч говорит, что на его взгляд ММА не является видом спорта (а я тут распинаюсь, что ММА это Боевое Искусство, вот наивный), а является лишь «системой проведения соревнования», где допускается «бить лежачего» и «наличие крови никого не останавливает». Что же, безусловно Сан Саныч Карелин является крайне авторитетным и уважаемым человеком в российском спорте, количество его заслуг сложно переоценить (Кстати, Олег Тактаров писал в своей книге "Победа НЕ любой ценой", что в свое время Рориан Грэйси был категорически против приглашать Александра Карелина или Майка Тайсона на первые турниры UFC, хотя мысли такие у организаторов были, но это совсем другая история). В вопросе определения ММА Сан Саныч не совсем прав, хотя и имеет свое мнение. Предлагаю немного углубиться в вопрос, не ради того, что бы апеллировать к Чемпиону, а ради правды-матки.
Первое. 26 сентября 2012 года комиссия Министерства спорта РФ официально признала ММА самостоятельным видом спорта. Тут, наверное, можно было бы и закончить, ибо все вопросы отпадают сами собой. Но, допустим чиновники чего-то там не доглядели, ошиблись или данный вопрос вообще лежит в плоскости чьего-то частного субъективного мнения, да и к тому же только в нашей стране, а ММА как явление распространяется далеко за пределы этих границ и мнение спортивных российских чиновников, наверное, можно и не учитывать. Допустим так.
Второе. Тут я приведу свое мнение, как тренера по ММА со стажем в этом деле в 11 лет (на момент написания данного текста, а именно январь 2020 г.). Сегодня ММА является абсолютно самостоятельной дисциплиной со своей техникой отличной от канонических видов, представители которых ранее приходили в смешанные единоборства. Буду краток – бокс для ММА достаточно серьезно отличается от бокса классического, так же борьба, работа в клинче, броски, партер – все имеет серьезную специфику, не учитывая которую ты не сможешь быть результативен в поединках по ММА. Плюс к этому скажу, что на сегодняшний день секции по ММА это именно секции по ММА, а не по адаптированному САМБО, кикбоксингу или рукопашке. В таких секциях занимаются тренировками с нуля, полностью выстраивая базу. Скажу больше, что таких разделов как борьба у стены/сетки или GnP (борьба с добиваниями) нет больше не в одном виде спорта.
Третье. Кровь и добивание лежачего. Скажу так – в большинстве своем добить упавшего на настил не так-то просто, и не редки случае, когда упавший боец возвращается в игру и побеждает. То же самое и касательно крови (которой кстати и в боксе хватает). Любой, кто смотрел поединки по ММА думаю согласиться с написанным в этом абзаце.
Четвертое. А так ли сильно ММА отличается в своем развитии от греко-римской борьбы? Наверное, мало кто в курсе, но развитие греко-римской борьбы очень походит на ММА, только на 100 лет раньше. Кому интересно – почитайте статью на Википедии посвящённой борьбе, тут я приведу немного выдержек, которые помогут Вам составить представление:
«…Что касается Европы, то центром развития борьбы стала Франция, где борьба в виде зрелища была популярна и среди горожан, и среди крестьян. В конце XVIII века во Франции, среди бродячих трупп борцов, не относящихся к социальной элите, начали «реконструироваться» традиции античной борьбы, разрабатываться общие правила борьбы и складываться система приёмов…
…В 1848 году некто Жан Эсбройе (фр. Jean Exbroyat), шоумен и борец разработал свод правил борьбы…по этим правилам стали проводить турниры…
… Таким образом вскоре возникла «французская борьба», известная сейчас как «греко-римская борьба»…
… В 1896 году французская борьба вошла в программу Олимпийских игр, в 1898 году состоялся первый чемпионат Европы по борьбе…
… Однако в первое десятилетие XX века, борьба приходит в упадок, в силу того, что в Европе открывается масса различных школ борьбы, которые практиковали разные правила; затем борьба начала превращаться в шоу, с заранее купленными результатами, подкупленными спортсменами, сценариями схваток и тому подобного…
… В России до 1880-х годов борьбой в её французском варианте занимались лишь энтузиасты; кроме того борьба, как везде в Европе была частью цирковых представлений, где участвовали профессионалы. В цирках выступали такие знаменитые борцы, как Иван Заикин и Иван Поддубный. Борцы входили в состав цирковых трупп и размер их жалованья напрямую зависел от кассовых сборов, поэтому их поединки заранее были отрежиссированы и рассчитаны на зрелищность…»
Думаю, хватит. Как видите, развитие греко-римской или французской борьбы (вольная борьба развивалась немного по-другому) очень напоминает развитие ММА - первые чемпионаты по ММА на постсоветском пространстве тоже проходили в цирке (что символично) – посмотрите записи турнира «Белый Дракон» в г.Рига 1994 года, например. Так же в ММА есть и элементы шоу. И я не удивлюсь если через некоторое время (весьма кстати не долгое) ММА войдет в олимпийские виды спорта.
Так является ли ММА видом спорта. Ответ думаю не очевиден только для тех, кто не знаком с данным явлением или знаком поверхностно. Ничем он не отличается от других видов – есть свои правила, есть своя техническая и методологическая база, свои нюансы и особенности, своя история и конечно огромная популярность сегодня. Что же будет завтра – увидим.
В данном тексте я не ставил цель ответить однозначно что же такое ММА – спорт, шоу или боевое искусство, это тема другой статьи. Тут я лишь дал свой комментарий к словам А.А. Карелина касательно ММА, приведя некоторые факты. Надеюсь Вам были интересны мои умозаключения на этот счет.
Читайте другие статьи на нашем сайте
Евгений Бурыгин
Старший инструктор
Клуб "Воля"