24 марта 2023 года в клубе "ВОЛЯ" пройдет семинар выдающегося Мастера Боевых Искусств - Николая Владимировича Коровина. Семинар будет посвящен техникам ударов ногами и руками, а так же техникам ближнего боя из арсенала окинавской школы каратэ Шориндзи рю.
Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
Данный текст представляет собой некоторую компиляцию личного опыта и аналитики сделанную автором и его товарищами. Он целиком и полностью субъективен, но преследует цель быть объективным. Возможно, Вам будет, чем его дополнить – замечательно. Работа над текстом велась довольно продолжительное время, анализировалась вся доступная информации из гражданских и служебных источников.
Цель текста – дать пищу для размышления, а так же помочь выработать личный алгоритм действий в конфликтных ситуациях в условиях города, закрепить некоторые аксиомы в умах читателей.
Терминология. Агрессор в данном тексте обозначается термином «обезьяна», так как автор солидарен с мнением, что данные индивиды не имеют отношения к человеку разумному и скорее всего, являются потомками неандертальцев. Автор не преследовал цели оскорблять приматов подобными сравнениями. Можно также использовать термин гоминид.
Обезьяна по сути своей не имеет национального, полового или возрастного признака. Подонок может быть любого возраста, пола и вероисповедания. Просто, так уж повелось, что достаточно много обезьян приезжает в города России с юга – Кавказ и средняя Азия. Нередко выходцы из данных регионов отличаются атрофированными чувствами совести, уважения, культуры и справедливости, и понимают только язык силы. Автор сожалеет об этом, но ничего поделать с данностью не может.
Если Вы узнали себя в тексте – это только Ваша проблема.
Далее изложение материала пойдет по мере углубления в проблему.
1. Не думайте, что это не про Вас – в ситуации конфликта может оказаться каждый нормальный мужик не желающий проглатывать оскорбления, а уж если вы еще и автомобилист – риск нарваться на не адекватного персонажа увеличивается. А посему продолжайте читать!
2. Никогда не разговаривайте с агрессором, не вступайте в конфликт, не введитесь на провокацию. Если Вас провоцируют в общественном месте не разборки или пытаются, как то задеть – наплюйте. Если разговора не избежать – разговаривайте спокойно и хладнокровно. Подчеркнуто отстраненно и корректно. Это сигнал для умного человека, что «зацепить» Вас ему не удалось.
3. Запомните правило – Обезьяны не лезут в бутылку по одному. Если с Вами пытаются конфликтовать и в агрессоре вы опознали «обезьяну», значит, она чувствует поддержку - либо рядом соплеменники/приятели, либо аргумент в кармане в виде ножа или травмата. Так или иначе, чудовище провоцирует конфликт, будучи полностью уверенно в своей скорой виктории.
4. Цена конфликта. Это крайне важный пункт. Вопреки бытующему мнению, агрессор, преследующий цель наживы или глумления, не повышает градус, если ему дают достойный отпор или же обозначают, что в случае перехода конфликта в активную стадию последствия будут плачевными. Таким обозначением будет демонстрация оружия – это остужает пыл. Короткий пример из жизни: идет мужик с работы, его в переулке окликает компания подвыпивших парней «есть закурить?», а у мужика привычка тесак с собой таскать – он конструктор ХО, соответственно после оклика мужик молча достает нож и обозначает ковыряние в ногтях со словами «не курю», после чего выждав немую паузу идет дальше. Что произошло в рамках примера? Назревал гоп-стоп, герой повествования обозначил цену – я вооружен и готов применять оружие, но при этом никого не оскорблял и не переходил на личности (это важно), после чего продолжил свой путь, тем самым помогая агрессорам принять решение оставить его в покое. Для обезьян в данном случае гораздо удобнее дождаться следующего прохожего, нежели рисковать своей шкуркой. А вообще данная тема довольно интересная и многоуровневая – по ней можно целые семинары проводить, касается она больше психологии конфликта и лежит немного за рамками сегодняшнего повествования. Резюмируя – иногда имеет смысл обозначить нападающим высокую цену будущего противостояния – это помогает остудить горячие головы. Этот прием, кстати, часто используют киношники, показывая как в разгар ссоры один из ее участников поднимает майку и показывает ствол. Коллеги по цеху могут возразить – мол, не нужно демонстрировать оружие, лишать себя преимущества. Друзья, стоит! Потому как 99% ситуаций при правильном поведении на этом этапе схлопнутся, главное не переходить грань – не оскорблять никого и не переходить на личности, некоторые в таких ситуациях вполне могут вам вдогонку кирпич запустить.
5. Не думайте, что с Вами будут драться по честному. Если Вы настолько Дон Кихот, что решили все таки подуэлиться с обезьяной и среагировали на слова «пойдем выйдем», имейте ввиду - представители обезьноподобных о чести не слышали. Вас ударят неожиданно, исподтишка дабы обеспечить себе преимущество. С Вами могут драться по честному только пока ощущают свое преимущество. Как только в честной драке Вы начнете одерживать верх на помощь одной макаке придут друзья и тогда то Вас точно будут бить со всем остервенением, на какое способны – из страха и унижения, за павшего от Вашей руки. И хорошо если дело кончится только этим – могут и нож в спину засадить или из травмата пальнуть.
6. Не думайте, что можете победить в такой ситуации. Даже если вы и положите несколько обезьян (мы определились что они нападают стаями), что, в общем, при должных навыках не так уж и сложно, очень вероятно развитие ситуации по двум направлениям – они схватятся за ножи и травматы, коими загружены под завязку, либо они побегут в ближайшее отделение полиции писать на вас заяву – случаев пруд пруди. Соответственно геморроя у вас только прибавиться. Исключение – темная подворотня, в случае конфликта глушить сразу всеми доступными способами и быстро делать ноги. Резюме данного абзаца – «макаки» совершенно не умеют проигрывать.
7. Не думайте, что наличие оружия у Вас обеспечивает Вам безопасность – оружие это только для случаев, когда иного выхода нет – лучше в тюрьму, чем в могилу. Исключение описано в пункте 4. Пункт 7 скорее не про само оружие, а про его применение по прямому назначению. Оружие не гарант безопасности. Гарант безопасности только ваш здравый смысл. Имея в кармане хоть травмат, хоть нож, вы, так или иначе, будете думать о последствиях своих действий. Мы не маргиналы и отбросы общества – всем нам есть, что терять. Если Вы нечаянно привалите макаку и уедите в места не столь отдаленные, кто будет заботится о вашей семье, растить детей, платить ипотеку и т.п.? Это нормальные вопросы возникающие в голове нормального человека. Кто советует прыгать в толпу обезьян с прямой ногой или резать уродов никогда этого сам не делал, либо это враг, дурак и провокатор.
8. Последнее но не менее важное – запомните, алкоголь Вам в таких ситуациях не помощник. Пейте дома, в кругу близких, выпив не только не садитесь за руль, но и не вступайте в полемику с незнакомыми людьми. А лучше вообще не пейте! Пьяный вы не боец, не стратег, да и в глазах правоохранительных органов пьяный = виноватый. Так, например, в случае применения травматического оружия в нетрезвом виде ты всегда сядешь, так как закон запрещает носить оружие в таком состоянии. Читайте так – если выпил, даже немного, и с кем то поцапался, у оппонента всегда будет козырь против Вас в случае дальнейшего разбора ситуации. И этот козырь Вы сами ему вручили своими необдуманными действиями.
9. Необходимо иметь оговоренные команды и модели поведения на случай экстренных ситуаций. Вполне вероятны конфликтные ситуации, в которой Вы окажитесь не один. Вполне вероятно оказаться в такой ситуации, когда с Вами друзья или члены семьи. И вот тут очень внимательно! Не поленитесь и обсудите с супругой, другом или напарником варианты действий, а так же обговорите несколько кодовых фраз, что бы в экстренной ситуации не тратить время на разговоры, ведь его, обычно, просто нет. Пример – вы с компанией друзей попали в замес, один из друзей зацепился с кем то. Вот вот ситуация выйдет из под контроля, а следовательно неизвестно чем все закончится. Заранее оговоренная команда «ОТХОД» дает понять всей команде, что уходим без личных разговоров. Команда может поступить от любого – кто в состоянии просчитать ситуацию, видит угрозу, оружие или маневр обезьян. Остальные могут этого не видеть или не понимать. Но если модель поведения оговорена – исполнение происходит незамедлительно.
Думаю про плюс слаженных действий разговор излишний. Из рекомендаций можно привезти команды на случаи экстренного отхода, извлечение оружия, круговой обороны, отхода под прикрытием (в случае конфликта при наличии жены и детей). Главное продумать все заранее и вдолбить это в головы своим близким.
В завершении хотелось бы сказать, что помимо всего вышеперечисленного так же неплохо бы было знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим (читайте себе и своим товарищам), иметь под рукой средства для оказания этой помощи (кинуть ИПП в сумку не трудно, а может пригодится) и пожелать читателю оставаться разумным, ответственным и подготовленным и не попадать в переделки!
Евгений Бурыгин
Старший инструктор
Клуб "Воля"