24 марта 2023 года в клубе "ВОЛЯ" пройдет семинар выдающегося Мастера Боевых Искусств - Николая Владимировича Коровина. Семинар будет посвящен техникам ударов ногами и руками, а так же техникам ближнего боя из арсенала окинавской школы каратэ Шориндзи рю.
Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
Чем отличаются Боевые искусства и Боевой спорт? Главным образом продолжительностью и долголетием практики. Спорт — это всегда для молодых, да резвых, как ни крути. По крайней мере в вопросе улучшения и совершенствования. С годами спорт превращается в физкультуру в лучшем случае. В то время как долголетие в Боевых Искусствах определяется длиною человеческой жизни. Огромное количество примеров Мастеров в преклонном возрасте, возможности и кондиции которых поражают молодых - это истинные Мастера своего дела.
Для тех, кто следит за деятельностью нашего клуба не секрет, что мы преподаем и изучаем ММА именно как Смешанные Боевые Искусства. И тут я настаиваю, что учиться можно и нужно в лучших. Так недавно в нашем клубе прошел замечательный семинар настоящего мастера - Шихана Николая Коровина по Окинавскому Каратэ, а уже сегодня предлагаю Вашему вниманию текст от самого шихана, посвященный долголетию в Боевых искусствах.
Евгений Бурыгин
Старший инструктор
Клуб "Воля"
47 лет в каратэ! Много это или мало? Для тех, кто совсем недавно пришел в додзе, наверное, это покажется большим сроком, для тех, кто посвятил каратэ всю жизнь, совершенно обычным временным отрезком. Конечно, это весомый кусок жизни, но, учитывая то, с какой скоростью он пронесся, кажется, что все то, что начиналось тогда, 47 лет назад, было чуть ли не вчера. Я начал заниматься каратэ в 1975 году, в средней школе 347, Первомайского района Москвы. Наш сенсей постоянно говорил нам, что мы являемся филиалом школы Алексея Штурмина. Позже выяснилось, что он привирал, но, мы были преисполнены неимоверной гордостью от того, что считали себя учениками легендарного мастера. Мог ли я тогда, в 70-х, подумать, что, спустя годы, я буду не только лично общаться с Алексеем Борисовичем, но и тренироваться с ним в одном зале, сидеть за одним столом и дружить с его лучшими учениками.
Но, вернемся в 70-е. Сегодня многие молодые адепты единоборств и представить себе не могут масштабы взрыва интереса к восточным боевым искусствам, который случился в те годы. Это был не просто бум, это походило на какое-то всеобщее помешательство. Буквально в каждой школе, в каждом техникуме или пту по вечерам в спортивных залах горел свет и, если заглянуть в окно с улицы, можно было увидеть, как несколько десятков мужчин, облаченных в белые самодельные кимоно, наносят по воздуху удары руками и ногами. Каратэ занимались все: кандидаты наук и слесари- водопроводчики, военные и милиционеры, преподаватели и студенты, ботаники и хулиганы. Конечно же, спустя годы, понимаешь, что такой небывалый интерес был вызван, так называемым железным занавесом в нашей стране, отсутствием практически любой достоверной информации о жизни за рубежом, запретом на западную музыку, кино, моду и т.д. Но, тогда, в то время ни о каком занавесе мы не думали. Мы просто почувствовали в новом явлении возможность прикоснуться к неведомому и таинственному миру оживших легенд, стать еще сильнее и еще круче. Ведь не случайно в каратэ перешли перворазрядники, КМСы и мастера спорта по самбо, боксу, вольной борьбе и гимнастике. Нам казалось, что восточные виды единоборств дают человеку поистине безграничную силу, нужно только лишь очень усердно тренироваться. Вот мы и тренировались. Выкладывались не на сто, а на все триста процентов, до изнеможения, до фанатизма. Побеленные части стен в подъездах наших домов чернели от отпечатков подошв. Это мы соревновались, кто выше ударит ногой в прыжке. Уборщицы в школах не успевали запасаться новыми швабрами, их таскали старшеклассники и рубили ладонями на переменах. На районных стройках постоянно пропадали кирпичи и доски. Обломки стройматериалов вскоре обнаруживались в ближайших от стройплощадок дворах.
Секции каратэ открывались повсеместно. Но, все же в каждом районном зале, в каждом подвальном додзе говорили о Центральной школе и об ее мастерах. Фамилии Штурмин, Касьянов, Рукавишников, Пак, Шаповалов произносились чуть ли не с придыханием. Ходили слухи, что Алексей Штурмин занимался у какого-то супер корейца, который передал ему старинные секретные техники. О том, чтобы попасть в Центральную школу на занятия можно было и не мечтать. Этим пользовались многие районные "специалисты".
В частности мой первый сенсей Володя, здоровенный парень, лет 20-ти, с огромными набитыми кулачищами, после каждой убийственной тренировки, когда мы, высунув языки валялись на полу школьного спортзала, рассказывал нам выдуманные им самим байки о том, как проходят тренировки в зале на Маяковке , какие чудеса техники демонстрируют ученики Штурмина, не забывая подчеркивать , что тот, кто будет усердно заниматься в нашей секции, получит шанс попасть в Центральную школу. Мы с горящими фанатичным огнем глазами слушали его россказни и затем принимались еще пуще отжиматься на кулаках, отрабатывать удары и молотить друг друга руками и ногами в спаррингах. Это было чудесное время полное романтики, искренности, верности избранному пути и настоящей мужской дружбы.
В 1978 году нашего сенсея Володю арестовали за организацию спекуляции самодельными кимоно. Он пошивал их в каком-то подвале и продавал то ли за сорок, то ли за пятьдесят рублей, не помню. Деньги немалые, учитывая, что средняя зарплата в то время была в районе ста двадцати. В том же 78 -ом я ушел в армию. Жизнь потекла по своему руслу. Но, с тех пор чем бы я не занимался, моя деятельность всегда была неразрывно связанна с каратэ.
В 2017 году Алексею Борисовичу Штурмину исполнилось 70 лет. Его верные ученики, бойцы Центральной школы каратэ захотели сделать ему подарок, снять фильм.
Услышав о том, что надо будет сниматься в фильме про него самого, Штурмин наотрез отказался. Никакие уговоры не действовали категорически. Нет и все! И лишь, когда ему сказали, что фильм будет не о нем, а о всей Центральной школе, он нехотя согласился ( хотя , конечно же, мы собирались делать фильм о нем).
Для сьемок одной сцены мы собрались в зале Московского Кодокана на Чистых прудах. По сценарию Алексей Борисович должен был проверять технику ката Центральной школы у Романа Степина. Рома прекрасно исполнил фирменные Хэдоди и Пангэ. Штурмин сделал несколько замечаний. Сначала на словах, потом решил показать сам, начал демонстрацию, завелся и в результате, через мгновение уже вовсю делал форму Пангэ. Это было впечатляюще. Его хлесткие удары рассекали воздух, движения были мягкими и легкими, как у бойцового кота. Казалось, он не прикладывал никаких усилий, но техника получалась чрезвычайно мощной и в то же время изящной. Помнится, я тогда смотрел в глазок камеры и думал, черт возьми, ведь ему не 40 и даже не 50! Для многих 70 лет — это возраст старости и немощного проведения остатка жизни на диване или в кресле перед телевизором. А здесь, передо мной во плоти 70 летний человек, прошедший тяжелейший период в своей жизни, преодолевший долгие годы неволи, болезнь, сложнейшую операцию, вот он, полный жизни, энергии и силы выполняет технику каратэ, да так, что и не каждый 30 летний сможет. Наверное, это и есть воплощение Каратэ- Пути длинною в жизнь. И, наверное, это и есть олицетворение истинного смысла слова СЭНСЕЙ, Человек прошедший путь до тебя и указывающий, как нужно жить и куда идти дальше.