24 марта 2023 года в клубе "ВОЛЯ" пройдет семинар выдающегося Мастера Боевых Искусств - Николая Владимировича Коровина. Семинар будет посвящен техникам ударов ногами и руками, а так же техникам ближнего боя из арсенала окинавской школы каратэ Шориндзи рю.
Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
В ходе беседы с руководителем Тренировочного и Исследовательского Центра Европейских Боевых Традиций и Самозащиты «Combata Danza Makabra» Сергеем Думбадзе мы постарались найти ответ на один из основных вопросов, который стоит перед каждым практикующим ножевой бой:
Что такое ножевой бой и зачем современному человеку практика ножевого боя?
Отвечая на данный вопрос, сразу обратим внимание, что ножевой бой сегодня это модно. Именно поэтому вокруг данной темы сейчас столько разговоров. Люди читают массу объявлений о приеме в различные школы, смотрят кино, где видят, как один человек расправляется с десятком врагов посредством ножа. С экрана нам говорят: «Нож – единственная вещь, которая делает человека по настоящему свободным», а это подталкивает человека к мысли: «О, нож - это круто! Нож - это гарантия победы».
Иными словами, кино диктует нам стереотипы… Сегодня нож в кино все чаще становиться оружием «хороших парней», в отличие от боевиков 70х-80х, где главный герой голыми руками расправлялся с «плохими» вооруженными ножами парнями.
Эта мода подливает масла в огонь нашей истории. В большинстве индоевропейских культур нож являлся символом Мужества, мужской Чести и Достоинства, то есть мужчина носил нож и тем самым имел возможность подчеркнуть свою потенциальную способность защитить себя, свое пространство, своих близких. Если взять все это вместе, то нож становится достаточно соблазнительной психологической панацеей, которая говорит «О! если я его заведу, да еще и научусь им пользоваться, то я стану по-настоящему крутым «хорошим парнем». Это то, что происходит у обывателя в голове и, то, что подталкивает большинство к началу занятий ножевым боем. Сейчас это искусственно культивируется, подогревается маркетингом, на этом зарабатываются деньги, людям внушают, что «ножевой бой это модно» и большинство людей, которые первый раз приходят на занятия смотрят на ножевой бой именно с этой точки зрения.
Однако большинство из того, что предлагается в сфере ножевого боя различными школами, независимо от того, чем именно они занимаются, самозащитой или фехтованием «нож-нож», есть работа с имитацией ножей. И большинство людей, которые поддались модному явлению, как когда то это было в каратэ, когда то в бодибилдинге, сегодня приходят в залы, предполагая, что занятия должны быть максимально безопасны и лояльны к занимающимся. Поэтому мы видим, в основном, работу с имитацией, то есть имитацию ножевого боя. Это красивая игра в романтическую сказку про то, как ты близок к образам героев века 19, которые защищали свою честь, сражаясь холодным оружие, но с акцентом на безопасность, защитную экипировку, наличие деревянного, резинового или даже дюралевого ножа. Люди тренируются практически без последствий. Ведь синяки, шишки, сечки не в счет. Получая удовольствие от этой имитации, очень часто им от ножевого боя больше нечего не надо… ведь интересная игра и иллюзия крутого хорошего парня у них уже есть.
Другое дело, что есть часть людей, для которых этого не достаточно. Для этих людей встает вопрос: «я хочу заниматься имитацией ножевого боя или я хочу понять, что такое настоящий ножевой бой». Они пытаются смотреть глубже и, оказывается, что на самом деле есть два больших блока, два феномена, которые можно условно назвать дуэльный ножевой бой, когда мы имеем дело с традиционным ножевым боем Средиземноморья, и поножовщина, то есть применение ножа на улице криминалом и в вопросах «самозащиты».
Дуэльный ножевой бой характеризуется неразрывной связью ножа с таким вопросом как Культура Чести. То есть, человек живет с определенными традиционными архаическими и патриархальными установками, которые характеризуются наличием таких ценностей как Семья, Дом, Дети, любимая Женщина, Данное Слово. Все это создает пространство Мужчины, которое ему необходимо защищать. Один из основных способов защиты - дуэльный поединок. Дуэльный поединок это ментальный конфликт, где есть понимание, что затронуто что-то дорогое, ценное, то есть вопросы Чести. И когда человек понимает, что его честь попрана, у него есть два выхода: или стерпеть, но в таком случае он потеряет лицо, что недопустимо, или защищать свою Честь. Традиционное общество говорит, что защита Чести может быть осуществлена лишь одним способом - это символическое смывание оскорбления кровью. Причем, это не обязательство должно быть убийство. Это может быть поединок до первой крови (хотя не надо обманываться, риски быть покалеченным или даже умереть в бою до первой крови, достаточно высоки). И хотя мужчина осознает, насколько может быть силен противник, насколько искусен, он все же говорит: «Да. Я принимаю вызов. Я готов». И в таком смысле в дуэли нет победителя или проигравшего, оба участника дуэли достойны уважения, потому что само дуэльное кровопролитие предполагало, что конфликт исчерпан. Оба подтвердили, что готовы стоять до конца за свои слова. Далее вражда бессмысленна, далее человек чести испытывает лишь уважение к оппоненту.
Понимание основ Культуры и Чести отчасти и то, что нож делает Мужчину по настоящему свободным, учит его уважать других людей, уважая себя, и защищать самое ценное и дорогое. В этом смысле нельзя тренироваться дуэльному ножевому бою, это не спорт. Но, его можно попробовать, с ним можно познакомиться, его можно практиковать.
Однако помимо дуэльного ножевого боя есть еще один раздел, который принято нарекать термином «ножевой бой», хотя его более корректное название звучит как «поножовщина». Это то, что относится к самозащите с ножом. Корректное использование термина «поножовщина» обусловлено тем, что большинство конфликтов требующих самозащиты с ножом, это ситуации, происходящие в условия современного общества, где нет дуэльных традиций, ситуации, в которых человек может столкнуться с несколькими противниками, вооруженными различным оружием, а у человека в руках оказывается нож. Эти ситуации характеризуются отсутствием определенных этических рамок и правил поведения, которые бы предполагали единую схему поединка на симметричном оружии. То есть, в ходе поножовщины может возникнуть все что угодно, и любая ситуация будет требовать решения. По сути, это прикладной раздел самозащиты с оружием, где роль оружия играет нож. Данный раздел не имеет ничего общего с дуэльным ножевым боем, как искусство бокса с уличной дракой.
С другой стороны нам открывается огромный пласт знаний о ноже, который связан с криминальной практикой. Речь идет о том, что нож является сильным инструментом управления. Человека с детства приучают к тому, что «нож это страшно», поэтому большинство людей, не имеющих специальной подготовки, попав в ситуацию, где им угрожают ножом, бывают, мягко скажем, растеряны. Для них единственная реакция на нож - это «бояться». А криминал, в свою очередь, очень чувствителен к возможности манипуляции людьми. В результате нож как инструмент запугивания оказался крайне эффективным и существует огромный пласт техник, приемов, систем, которые позволяют, не применяя нож, как инструмент убийства или ранения, получить контроль над человеком. Часто бывает, что жертвой становиться человек внешне состоявшийся, сильный, контролирующий реальность вокруг себя, но попав в такую ситуацию, оказывается, к ней не готовым. Научиться противостоять этому, или использовать подобные приемы для того что бы не доводить конфликт до реального применения боевых навыков - это отдельная область знаний. По сути, в данной области происходит обучение коммуникативным манипуляциям, которые могут пригодиться в любой сфере, не обязательно связанной с улицей и ножом.
Здесь появляется интересный момент – большинство школ, пособий и учебников по самозащите рисуют нам образ нападающего, как некоего отморозка, прошедшего десятки лагерей, который уже ничего не боится, а только и думает, как бы кого-нибудь убить и снова "сесть". И как следствие, встреча с таким «отморозком» рисуется нам как поход на войну. На самом деле, так рисовать ситуацию означает не знать улицу, потому что, в большинстве своем, противоположная сторона конфликта так же не хочет последствий, так же боится, и ищет способы добиться своего результата с наименьшими для себя проблемами. Поэтому в ситуации, когда возникает конфликт, где один из участников достает нож, и при этом не затронуты вопросы авторитета, то, скорее всего, при правильной манипуляции конфликт сойдет на ноль. Это обусловлено тем, что мы не посягаем на авторитет нападающих, тем самым оставляем им свободу выбора. Мы так же показываем, что не попадаем в категорию «жертва». А это крайне важно, поскольку в большинстве конфликтов связанных с нападением, нападают на того, на кого потенциально легче напасть. Если же человек не попадает в категорию жертвы, его, скорее всего, постараются обойти стороной. Соответственно, если мы владеем данными знаниями и техниками, нож становится нашим помощником, если же нет, то превращается в обузу, а его применение гарантирует тюремный срок.
Знание о реалиях «Поножовщины» позволяет нам достичь желаемых результатов, не применяя нож для «мокрухи». Ведь как показывает криминальная статистика – ударить ножом соседа, большого ума не надо, для того что бы зарезать человека не нужна никакая специальная подготовка. И в этом контексте учиться пользоваться ножом для убийства это открывать себе прямой путь в места лишения свободы. Рассматривать данный путь сейчас некорректно, так как мы понимаем из выше написанного, что даже в криминальной практике, очень редко предполагается использование ножа в качестве инструмента убийства. Никто не ставит себе целью лишний раз сесть в тюрьму или увеличить срок.
То есть, подводя итог, постараемся понять что кроме модной игры в крутого парня может нам дать практика с ножом? С одной стороны мы имеем Культуру Чести, которой можно придерживаться и в рамках которой можно развиваться, воспринимая это как один из способов воспитания Мужчины. Тут мы имеем дело с сохранением очень старых традиций Мужества и Чести. С другой стороны мы можем использовать нож и различные криминальные техники, что бы обезопасить себя и снизить вероятность конфликтов на улице, научиться более уверенно чувствовать себя в сложных, стрессовых ситуациях. Так же многие сегодня занимаются ножом «для здоровья», то есть используют данные занятия как альтернативу фитнесу или же тренируют спортивный ножевой бой, фехтование, такую своеобразную игру в «салочки».
Однако синтезируя все это можно выделить еще один путь. Ножевой бой открывает для нас возможность менять свое сознание, свое отношение к реальности. Занимаясь практиками с ножом на разных уровнях, мы подводим себя к понимаю того, что одна малейшая ошибка может привести к очень серьезным последствиям. Когда есть такие высокие ставки, человек начинает более серьезно относиться к чужой жизни и что ни мало важно к своей собственной. Он начинает по-настоящему ценить и любить жизнь, более осторожно и уважительно относиться к другим людям. Как не парадоксально, но практика ношения ножа снимает определенным образом конфликтность у человека. Нож обязывает себя контролировать, четко понимать в каких случаях ты ввязываешься в конфликт, а в каких нет. Возможность сказать себе «нет» в конфликтной ситуации это достаточно сильная мотивация для того, что бы понимать стоит ли то, на что тебя провоцируют того что бы рисковать жизнью и свободой. Помимо этого практика ношение оружия создает особое ощущение реальности «здесь и сейчас». Это позволяет всегда иметь отправную точку и не потеряться в иллюзиях. Если проще, то данная практика учит концентрации и ответственности.
На выходе мы видим, что человек, практикующий с ножом, очень сильно меняется. И что удивительно – в лучшую сторону. Пропадает агрессия, приходит понимание хрупкости мира вокруг себя и своего собственного. Он понимает старые принципы, которые еще в средневековье назывались Danza Macabra. Приходит чувство ответственности за то гармоничное пространство, которое он создает, и осознание необходимости его защищать. Ножевой бой не для масс, но находятся единицы кто считает что возможно стоят того что бы попробовать практиковать ножевой бой, чтобы ответить на мучащие его экзистенциальные вопросы.
Сергей Думбадзе
Training and Research Centre
of European practical fencing and self-defense
“Combata Danza Macabra”.
Евгений Бурыгин
Старший инструктор
Клуб "Воля"