Друзья! На нашем сайте опубликован текст за авторством Шихана Николая Коровина - Человека и Мастера Боевых Искусств, посвященный долголетию практики
14 мая 2022 года в городе Пушкин Ленинградской области прошло открытое первенство Пушкинского района по спортивному ножевому бою в рамках фестиваля "Богатырские Забавы".
Хочу сегодня, никого ни в чем не убеждая, рассказать историю Человека-Легенды, которую должен знать каждый, кто занимается единоборствами в России. Пример Василия Ощепкова...
22 апреля 2022 года в нашем клубе прошел семинар выдающегося Мастера каратэ - Николая Владимировича Коровина. Сенсей не нуждается в особых представлениях - наверняка все, кто интересуется единоборствами видели его фильмы и передачи на телеканалах БОЕЦ и Точка Отрыва. Если нет - очень рекомендую поискать в интернете.
В прошлую пятницу, 8 апреля мы наконец вручили окончательный сертификат по итогам аттестации, которая проходила в феврале 2022 года в нашем клубе
Вчера, 14 марта 2022 года, В нашем клубе прошло вручение сертификатов об успешно прошедшей аттестации на Уровень 1. Базовый. Ударная техника смешанных боевых искусств (ММА)!
Привет читателям нашего сайта, сегодня хочу Вас познакомить с некоторой историей, случившейся уже в начале 2021 года с одним из наших товарищей на службе. Данная история как нельзя лучше иллюстрирует как тренировки помогают в жизни и что лишних навыков не бывает.
Друзья! После долгого молчания новая статья у нас на сайте! "А какова ЦЕЛЬ?" за авторством Евгения Бурыгина
Сегодня, 1 октября 2020 года нашему клубу исполняется 12 лет! Ну и немного новостей с полей!
Сегодня предлагаю немного подумать. А вопрос «на подумать» для каждого, кто посещает зал единоборств (не важно наш это зал или какой-то другой) будет следующий – какова Цель Ваших занятий?
Вопрос реально сложный, и чтобы на него ответить многим придется напрячь мозг, сходу дать ответ не получиться. В чем сложность? Сложно ответить с ходу на вопрос, на который Вы никогда не искали ответ, над которым никогда не задумывались. По крайней мере сложно ответить честно и глубоко, то есть по-настоящему, а не «для галочки». Всегда проще ухватить то, что на поверхности и выдать это что-то за ответ. Варианты такого ответа могут быть следующие: «ну я хожу в зал что бы научиться драться» или «ну что бы быть здоровым». Но реальность такова, что подобные ответы не могут быть Целью. В первом случае задайтесь вопросами «а зачем современному человеку драться? Часто Вам приходиться это делать? Что будет, когда научитесь и как определить, что научились?», во втором случае тоже есть наводящие вопросы, типа - «а как же травмы?». Они в боевом спорте постоянны и явно не прибавляют здоровья, впрочем, как и контактные спарринги.
Видите, отвечая на эти вопросы изначальные «цели» блекнуть, размываются, да и просто начинают напоминать тень настоящего ответа. Сам ответ должен лежать где-то глубже, чтобы быть разумным и логичным. И я очень советую Вам его поискать. Почему? Об этом ниже. Сейчас о тех, кто ответ не найдет сходу – не расстраивайтесь, это нормально. Довольно часто мы находимся просто в Потоке, без какой-либо конкретной цели, просто наслаждаемся процессом. Здесь и сейчас нам хорошо, и этого достаточно. Перевожу на язык зала единоборств – Вас устраивает тренировочный процесс, тренер, коллектив, Вам все нравиться и в целом Вы чувствуете, что в Вашей технике есть определенный прогресс. Вроде всё «ок». Но! В чем подвох – данная конструкция очень шаткая. Вынь один из кирпичиков и все может рухнуть. Изменился подход в тренировках, они стали более трудными (или легкими), тренер стал больше требовать, поругались с кем-то из коллектива или просто не сошлись во взглядах на наследие Сталина, и все – карточный домик рухнул, Ваш кайф улетучился, а больше Вас ничто и на держало, разве что привычка…
Поэтому я настоятельно рекомендую ставить Цели. Маленькие и Большие. И четко представлять себе куда и зачем Вы двигаетесь. Чуть позже я приведу пример своих целей, дабы Вам было легче представить, как это может выглядеть. А пока немного о том, как правильно ставить цели. На эту тему кстати написано много книг и пересказывать их не имеет смысла, кому будет интересно – сам прочтет. Например, почитайте о такой технологии постановки цели как SMART. Она применяется в бизнесе, меня этому отдельно учили и в целом крайне рабочая вещь, особенно применимо к Маленьким Целям (просто Большие, Глобальные Цели не всегда можно уложить в технологию и на моем примере Вы увидеть почему). Поэтому советую – прочтите и возьмите на вооружение.
Если вкратце, то SMART это аббревиатура – если переводить на русский, то каждая буква обозначает характеристику цели. Итак, Ваша Малая Цель должна обладать следующими характеристикам:
Specific — конкретный.
Measurable — измеримый.
Achievable — достижимый.
Relevant — соотвествующий.
Time bounded — ограниченный во времени.
То есть Цель должна быть конкретной (четко сформулированной и осязаемой, целью не может быть «мир во всем мире»), измеримой (желательно по времени – например «хочу за 3 месяца скинуть 10 кг» - конкретно и измеримо – 10 кг за 3 месяца), достижимой (опять же – 10 кг за 3 месяца это достижимо, а за неделю – нет), соответствующей (вот тут интересно – я бы перефразировал – цель должна быть актуальной текущей ситуации, не расходиться с другими векторами Вашего движения), ограниченной во времени (важно ставить себе сроки или «дедлайны». Опять же вернемся к примеру «10 кг за 3 месяца» - ограниченная во времени цель).
Итак, обещанный пример моих Целей на сегодня, возможно кто-то будет читать этот текст через несколько лет – знайте, Цели могли измениться.
Погнали! Большая Цель для меня — это личное Мастерство. И я убежден, что для каждого единоборца Большая Цель должна быть такой – все мы должны стремиться стать Мастерами. Ну и соответствовать данному званию, само собой. Эта Цель явно не вписывается в технологию SMART – она не конкретная (что вообще такое МАСТЕРСТВО?), не ограниченная по времени, сложно измеримая. Но это ЦЕЛЬ, это Путь длинной в жизнь, как бы высокопарно это не звучало. А уже она может состоять из маленьких целей.
Например. С детства мы росли на кинобоевиках, собственно многие и в залы единоборств пришли именно поэтому. Так вот, когда-то тогда у меня в голове поселилась идея фикс – шпагат. Без него я своего личного Мастерства не вижу. Объяснить зачем мне это внятно не смогу, это мои ощущения. Но они есть, и есть маленькая цель.
Или… После 30 стал набирать вес, не смотря на все тренировки, попытки жечь сало в зале. Так я прошел путь от 87 кг до 94. Медленно, но верно. Сбросить не получалось. И каждый лишний килограмм чувствовался на тренировках – в спаррингах, на физо, да где угодно. Так появилась цель – вернуть в течении пары месяцев цифру 87 на весах. Что я собственно и сделал. Как это было – отдельная история, но тоже довольно занимательная. Вот так друзья и Ваша практика должна (я в этом убежден) иметь Цель и цели))). Так что дерзайте и все у Вас получиться. Догоняйте!
Читайте другие статьи на нашем сайте
Евгений Бурыгин
Старший инструктор
Клуб "Воля"